Kampung KB merupakan kegiatan sinergi antara masyarakat yang didukung peran pemerintah dari berbagai sektor terkait, lembaga non pemerintah swasta untuk mengimplementasi program kependudukan, keluarga berencana dan membangun keluarga dari, oleh dan untuk masyarakat. Kampung KB dikembangkan sebagai perwujudan Nawacita, yaitu membantu Indonesia dari pinggiran dengan memperkuat daerah-daerah dan desa dengan meningkatkan kualitas hidup manusia.

Empat Kampung KB se-Kota Tanjungpinang dikukuhkan oleh walikota Tanjungpinang H.Lis Darmansyah, SH. Masing-masing adalah Kampung Dompak Lama Kelurahan Dompak Kecamatan Bukit Bestari, Kampung Bulang Laut Kelurahan Kampung Bulang Kecamatan Tanjungpinang Timur, Kampung Jawa Kelurahan Tanjungpinang Barat Kecamatan Tanjungpinang Barat dan Kampung Sei Ladi Kelurahan Kampung Bugis Kecamatan Tanjungpinang Kota.

Acara pencanangan kampung KB tersebut dihadiri juga oleh wakil Walikota, Kepala Perwakilan BKKBN Kepri, anggota FKPD dari unsur TNI dan POLRI, para kepala SKPD, Camat  dan Lurah, Ketua PKK, Ketua GOW, Ketua DWP, para Kepala Puskesmas, Direktur RSUD, para pengurus pokja Kampung KB, para Ketua RW, RT, para Kader dan segenap warga masyarakat.

Dalam pencanangan Kampung KB di Kota Tanjungpinang juga dilakukan penandatanganan komitmen dukungan oleh berbagai sektor terkait serta diselenggarakan berbagai layanan untuk masyarakat seperti pelayanan KB, pelayanan pemeriksaan kanker serviks dan kanker payudara dan pengobatan umum. Dilakukan pemberian bantuan kepada warga berupa pemberian makanan tambahan untuk  ibu hamil kurang energi kronis, penyerahan kartu BPJS kesehatan bantuan Pemko, sertifikat industri rumah tangga pangan untuk UPPKS dan KUBE serta paket bantuan posyandu.