Website Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana  ini memuat informasi penting berbagai program dan kegiatan Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang. Sehingga dapat dijadikan sebagai bahan monitoring dan evaluasi terhadap keberhasilan pembangunan kesehatan di Kota Tanjungpinang.

Kami menyadari data dan informasi yang disajikan masih terdapat keterbatasan dan kekurangan. Untuk itulah kami membutuhkan saran dan kritik dari semua pihak agar Website Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana selanjutnya lebih baik dan berkualitas. Namun kami berharap Website Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang ini dapat dimanfaatkan sebagai salah satu rujukan data dan informasi yang terkait dengan bidang kesehatan.

Kami mengucapkan terima kasih dan penghargaan yang setinggi tingginya kepada semua pihak, khususnya kepada semua pihak yang telah membantu dan berkontribusi sehingga memungkinkan terwujudnya Website Dinas Kesehatan, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Tanjungpinang.

Tanjungpinang, Desember 2015

A. TUGAS POKOK dan FUNGSI

Berdasarkan Peraturan Daerah Kota Tanjungpinang Nomor 13 Tahun 2012 tentang Perubahan Atas Peraturan Daerah Nomor 2 Tahun 2009 tentang Organisasi dan Tata Kerja Dinas Daerah Kota Tanjungpinang serta Peraturan Walikota Tanjungpinang Nomor 51 Tahun 2012 tentang Perubahan Atas Peraturan Walikota No. 5 Tahun 2009 tentang Uraian Tugas Pokok dan Fungsi Organisasi Tata Kerja Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang, Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang mempunyai tugas pokok menyelenggarakan urusan pemerintah daerah berdasarkan asas otonomi dan tugas pembantuan dibidang kesehatan. Untuk pelaksanaan tugas pokok, Dinas Kesehatan menyelenggarakan mempunyai fungsi :

a. perumusan kebijakan dan perencanaan teknis serta penyelenggaraan urusan pemerintahan di bidang kesehatan;

b. pembinaan pelayanan umum di bidang kesehatan meliputi pendekatan peningkatan (promotif), pencegahan (preventif), pengobatan (kuratif) dan pemulihan (rehabilitatif);

c. pembinaan teknis dibidang Upaya Kesehatan Dasar atau Puskesmas dan Upaya Kesehatan Rujukan / Rumah Sakit berdasarkan kebijakan teknis yang ditetapkan oleh Menteri Kesehatan Republik Indonesia;

d. pembinaan operasional di bidang kesehatan sesuai kebijaksanaan yang ditetapkan Walikota;

e. pelaksanaan konsultasi, koordinasi dan hubungan kerja sama dengan seluruh instansi dan satuan-satuan organisasi di lingkungan pemerintah daerah dan pusat serta dengan lembaga-lembaga lainnya baik pemerintah maupun swasta serta masyarakat yang ada hubungan dengan kelancaran bidang tugas sesuai kewenangan dan ketentuan yang berlaku;

f. pemprosesan perizinan dan pelaksanaan pelayanan umum di bidang kesehatan.

g. pelaksanaan tugas-tugas kedinasan lainnya sesuai dengan kewenangan yang diberikan Walikota;

h. penyelenggaraan layanan kesehatan;

i. pembinaan pelaksanaan tugas di bidang kesehatan;

j. pelaksanaan urusan kesekretariatan dinas.

BAGAN STRUKTUR ORGANISASI ( pdf )

VISI

Guna mendukung visi Kementerian Kesehatan RI “Masyarakat yang mandiri dan berkeadilan” serta mensukseskan visi Pemerintah Kota Tanjungpinang tahun 2013-2018 yang hendak dicapai dalam tahapan ketiga Pembangunan Jangka Panjang Daerah Kota Tanjungpinang “Tanjungpinang yang sejahtera, berakhlak mulia, dan berwawasan lingkungan dengan pemerintahan yang bersih, transparan, akuntabel serta melayani” maka Visi Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang yaitu :

“Mewujudkan Masyarakat Kota Tanjungpinang yang Sehat dan Mandiri”. Masyarakat yang sehat adalah masyarakat yang memiliki kondisi sehat baik jasmani, rohani, maupun sosial yang memungkinkan setiap orang untuk hidup produktif. Mandiri adalah masyarakat yang sadar, mau, dan mampu mengenali, mencegah dan mengatasi permasalahan kesehatan yang dihadapi sehingga bebas dari gangguan akibat bencana, lingkungan dan perilaku yang tidak mendukung untuk hidup sehat.

MISI

Sebagai penjabaran visi Pemerintah Kota Tanjungpinang diatas maka misi pembangunan Kota Tanjungpinang 2013-2018, yang berhubungan dengan Dinas Kesehatan Kota Tanjungpinang yaitu “Meningkatkan kualitas sumber daya masyarakat (modal sosial) dengan menjamin kemudahan akses terhadap fasilitas kesehatan dan pendidikan yang berkualitas”, maka misi yang akan dilaksanakan antara lain :

a. Meningkatkan upaya pelayanan kesehatan yang bermutu dan berkualitas dengan menjamin kemudahan akses terhadap fasilitas kesehatan;

b. Meningkatkan sumber daya kesehatan baik tenaga, sarana dan prasarana kesehatan;

c. Meningkatkan penanggulangan masalah kesehatan dan penyehatan lingkungan;

d. Menggerakkan dan meningkatkan pemberdayaan masyarakat dibidang kesehatan;

e. Menyelenggarakan manajemen sistem informasi kesehatan;

f. Mengoptimalkan kebijakan dan manajemen pembangunan kesehatan.